تهدف هذه الدراسة إلى بيان موقف السياسية في مصر من قرار الاشتراك في حرب فلسطين عام 1948، وفي مقدمة تلك القوى القصر والحكومة المصرية، وعلى الرغم من عدم وجود اختلاف جذري بينهما حول خطورة قيام دولة يهودية على الأمن المصري، فإنه كان بينهما خلاف في سياسة المواجهة. وقد كانت هناك خطتان للمواجهة: خطة علنية تبنتها الحكومة المصرية، وقد اتسمت بطابع سلمي قانوني في إطار يتفق مع ميثاق هيئة الأمم المتحدة من أجل الوصول إلى حل عادل، وخطة سرية تبناها القصر، وذلك بوضع خطة للتقدم شرقا دون علم السلطات العليا – الحكومة المصرية والبرلمان – وفرض وصاية عربية على فلسطين بإنشاء إدارة مدنية عربية مؤقتة تحت رعاية الدول العربية وفق ما اتفق عليه خلال مؤتمر أنشاص من أجل الحفاظ على الأمن المصري وتحقيقا للزعامة على الدول العربية، وما إن نجح الجيش المصري في السيطرة على صحراء النقب، تصدى له المجتمع الدولي دبلوماسيا وعسكريا؛ ولهذا لا يجب النظر إلى المشكلة على أنها مشكلة عسكرية بحتة، بل إن الناحية السياسية فيها أدق وأعقد، وإن أي حل لا يرضي عنه المجتمع الدولي محكوم عليه بالفشل حتما. أسماء محمد محمود - ❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ موقف مصر من حرب ❝ الناشرين : ❞ المجلس الأعلى للثقافة ❝ ❱ من كتب السياسه والقانون - مكتبة كتب علوم سياسية وقانونية.
شكراً لمساهمتكم معنا في الإرتقاء بمستوى المكتبة ، يمكنكم االتبليغ عن اخطاء او سوء اختيار للكتب وتصنيفها ومحتواها ، أو كتاب يُمنع نشره ، او محمي بحقوق طبع ونشر ، فضلاً قم بالتبليغ عن الكتاب المُخالف:
وصف الكتاب : تهدف هذه الدراسة إلى بيان موقف السياسية في مصر من قرار الاشتراك في حرب فلسطين عام 1948، وفي مقدمة تلك القوى القصر والحكومة المصرية، وعلى الرغم من عدم وجود اختلاف جذري بينهما حول خطورة قيام دولة يهودية على الأمن المصري، فإنه كان بينهما خلاف في سياسة المواجهة. وقد كانت هناك خطتان للمواجهة: خطة علنية تبنتها الحكومة المصرية، وقد اتسمت بطابع سلمي قانوني في إطار يتفق مع ميثاق هيئة الأمم المتحدة من أجل الوصول إلى حل عادل، وخطة سرية تبناها القصر، وذلك بوضع خطة للتقدم شرقا دون علم السلطات العليا – الحكومة المصرية والبرلمان – وفرض وصاية عربية على فلسطين بإنشاء إدارة مدنية عربية مؤقتة تحت رعاية الدول العربية وفق ما اتفق عليه خلال مؤتمر أنشاص من أجل الحفاظ على الأمن المصري وتحقيقا للزعامة على الدول العربية، وما إن نجح الجيش المصري في السيطرة على صحراء النقب، تصدى له المجتمع الدولي دبلوماسيا وعسكريا؛ ولهذا لا يجب النظر إلى المشكلة على أنها مشكلة عسكرية بحتة، بل إن الناحية السياسية فيها أدق وأعقد، وإن أي حل لا يرضي عنه المجتمع الدولي محكوم عليه بالفشل حتما. للكاتب/المؤلف : أسماء محمد محمود . دار النشر : المجلس الأعلى للثقافة . عدد مرات التحميل : 8377 مرّة / مرات. تم اضافته في : الخميس , 21 مارس 2019م. حجم الكتاب عند التحميل : 9.6 ميجا بايت .
تعليقات ومناقشات حول الكتاب:
ولتسجيل ملاحظاتك ورأيك حول الكتاب يمكنك المشاركه في التعليقات من هنا:
مهلاً ! قبل تحميل الكتاب .. يجب ان يتوفر لديكم برنامج تشغيل وقراءة ملفات pdf يمكن تحميلة من هنا 'تحميل البرنامج'
نوع الكتاب : pdf. اذا اعجبك الكتاب فضلاً اضغط على أعجبني و يمكنك تحميله من هنا:
أسماء محمد محمود ASMAA MHMD MHMOD
❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ موقف مصر من حرب ❝ الناشرين : ❞ المجلس الأعلى للثقافة ❝ ❱.